HOGAR SALUDABLE

Estos días en los que estamos compartiendo tanto tiempo con nuestros hogares es un buen momento para llevar a cabo todos aquellos cambios que siempre quedaban pendientes por falta de tiempo. Quería compartir unos consejos para crear un hogar más saludable y organizado en este proceso.

Esta semana me centraré en la cocina.

LA COCINA

Ventila bien

Primero quería apuntar la importancia que tiene ventilar bien este espacio. La mayoría de las cocinas están realizadas en tablero aglomerado. Podrían realizarse en madera maciza pero no es lo habitual, aunque si lo más saludable.

Estos tableros se realizan con madera prensada y para adherirla utilizan formaldehidos. Este material emite componentes volátiles, como un gas, y son muy nocivos para nuestra salud. La normativa exige que estos tableros sean de baja emisión E1 o 2, que certifican que serían de uso seguro, pero, aun así, no está de más ventilar cada mañana este espacio.

Probablemente en el mercado ya haya fabricantes que estén mejorando esta característica, como por ejemplo IKEA, que ya está probando con un adhesivo compuesto por celulosa y otro de granos de soja.

Utensilios sanos

Cuidado con las sustancias que sueltan algunos materiales. No solo el plástico es el enemigo.

Los que podemos estar seguros de que no trasmitirán nada a nuestros alimentos son:

  • El vidrio
  • El barro al natural, sin barnizar.
  • La madera
  • El acero T-304
  • La silicona

Vidrio

Nos da todas las garantías de no trasmitir nada a los alimentos. Es un material de fácil reciclaje y reutilizable. Material ecológico.  Seguro que os suena la marca francesa duralex.

Barro

Excelente material para cocinar. Calienta progresivamente los alimentos. Ideal para cocciones lentas y para conservar la comida caliente por largo tiempo. Es un material fácilmente reciclable y re-utilizable. Material ecológico.

Madera

Excelente material utilizado durante siglos. El plástico le quito su espacio por una errónea creencia de que es más higiénico pero que últimos estudios científicos han contrariado. El plástico permite crecimiento bacteriano y la madera no. Estudios de la federación europea de ciencias y tecnologías de los alimentos lo confirman incluso con alimentos fresco, hortalizas, pescados y lácteos.

Es un material biodegradable.

Acero inoxidable

El acero que habitualmente se comercializa es el acero inoxidable 18/10. Este es un material estable.  Esa relación de 18/10 significa que lleva 18 partes de níquel y 10 de cromo para que brille y que no se oxide. Para que estos no pasen a la comida, es conveniente utilizar utensilios de madera y evitar estropajos de metal. Para asegurarnos de que no vaya a trasmitir nada a los alimentos podríamos optar por el acero japones o quirúrgico, conocido como T-304.

Se puede reciclar facilmente.

Silicona

No guarda olores, ni trasmite sabor. Es un material seguro hasta los 220 º.

No reciclable.

Complementos

Otros utensilios y complementos para cocina y almacenaje. Las mejores opciones para almacenar nuestros alimentos y manipularlos , además de los mencionados anteriormente, son los textiles y complementos.

Textil

Bolsas de tela para guardar alimentos como legumbres, verduras de raíz ( importante evitar que les de la luz) el pan. No es necesario comprar, podemos realizarlas con sabanas o ropa para desechar. Estas mismas bolsas podemos utilizarlas para hacer nuestras compras a granel y evitar el plástico. Las podemos lavar y como nuevas. También están los wraps para envolver nuestros alimentos. Son reutilizables y están hechos de algodón y cera de abejas.  

Complementos

Utensilios naturales evitan depositar residuos en nuestra comida, tanto para limpieza como para manipulación de la comida.

Os dejamos algunas ideas.

Todo esto podéis encontrarlos en distintos sitios. Os dejo unos links:

ekobizi 

zarahome

Pure nature

WMF

Lekue 

Amazon

En el próximo blog os mostrare como diseñar salones más saludables. Buena semana.

Si queréis saber más del valor de nuestros hogares os dejo el enlace al blog anterior que espero que os sea de interés.

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